Serial Imam Ridho (Eps 10, Terakhir)

18-10-2020 573 Film Serial

Hanya Fadhl yang akhirnya tewas dibunuh di Pemandian Sarakhs, sedangkan Imam Ridho selamat. Perjalanan lalu dilanjutkan hingga tiba di Thus (sekarang Mashad). Ma’mun masih terus berusaha membunuh Imam Ridho melalui tangan orang lain, yaitu Ali bin Utsman, salah seorang Thalibiyyin. Akan tetapi, upaya Ali bin Utsman hanya menewaskan para sahabat dekat Imam Ridho. Ali bin Utsman sendiri mati.

Dan akhirnya, Ma’mun tak punya cara lain untuk membunuh Imam Ridho dengan “meminjam” tangan orang lain. Dialah yang akhirnya mengeksusi pembunuhan itu, dengan memaksa Imam meminum racun. Saksikan dialog yang terjadi antara Imam Ridho dengan Ma’mun tentang paradigma dan makna kekuasaan, imamah, khilafah, dan putera mahkota, menjelang proses pembunuhan tersebut.

Saksikan detik-detik terakhir syahadah Imam Ridho as. Saksikan pula bagaimana Imam Ridho dikafani dan dikuburkan oleh puteranya, Imam Muhammad Al-Jawad, yang datang secara misterius, dari Madinah ke Thus.

Dimakamkannya Imam Ridho di Thus membuatnya menjadi imam yang dimakamkan di tempat paling jauh dari pusara Rasulullah (Madinah).

Assalaamu’alaika yaa Ghariibal Ghurabaa. Salam bagimu, wahai imam yang paling terasing.

Share on Pinterest
Share on LinkedIn
Share on WhatsApp
Share on Telegram